中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

安徽省教育厅组织开展高峰学科建设五年规划实施方案专家论证

中国教育装备采购网 2021/4/7 13:36:40 围观4次 我要分享

  3月30日至31日,安徽省教育厅在合肥组织召开高峰学科建设五年规划实施方案专家论证会,对高峰学科建设五年规划实施方案和年度建设计划任务会诊把脉,推动安徽省高校高峰学科建设迈上新台阶。安徽省委教育工委书记钱桂仑,省委教育工委副书记、省教育厅厅长赵振华到会讲话,省教育厅副厅长储常连主持会议。

安徽省教育厅组织开展高峰学科建设五年规划实施方案专家论证

  为扎实做好高峰学科建设五年规划(2020—2024年)的实施工作,安徽省教育厅配套出台了高峰学科建设五年规划(2020—2024年)实施意见,根据实施意见,各高校按照“一科一策”研究制定了高峰学科建设五年规划实施方案和年度建设计划任务。参加本次论证的共有49个高峰学科,其中Ⅰ类1个,Ⅱ类17个,Ⅲ类31个。为做好论证工作,组建了4个专家组,每组聘请5位专家进行论证,论证分为答辩和会议评议两个阶段。

安徽省教育厅组织开展高峰学科建设五年规划实施方案专家论证

  钱桂仑指出,省委、省政府高度重视学科建设,制定出台《高峰学科建设五年规划》(2020-2024),加大对高峰学科的支持力度,坚持以学科建设为引领,加快高水平大学建设,推动安徽省高等教育不断优化结构,提质培优,实现高质量发展,满足人民群众对优质高等教育资源的期盼,和服务国家及本省重大战略的需求。

  钱桂仑强调,加强学科建设,要准确把握高等学校的功能、新时代高等学校新任务、高水平大学建设的规律;要树立“顶天立地”的目标追求,既要追求“顶天”使命,又要夯实“立地”根基;要构建高水平拔尖人才的发展高地,紧紧抓住“培养、引进、用好”人才的三个环节,下大力气引进国内外一流的人才和团队;要催生体制机制改革的“乘数效应”,向改革要动力,激发高校的内生动力;要建立能进能出的动态调整机制,在学科建设组织领导中校“准度”,在对标国内高水平学科标杆中拉“高度”,在加快学科建设的过程中加“进度”,在推动学科建设不断取得标志性成果中增“厚度”,实现资源配置与建设绩效挂钩的良性互动。

  赵振华指出,近年来,省委教育工委省教育厅按照“突出学科引领、夯实应用基础、强化高端突破”的工作思路,以瞄准短板、创新机制、重点突破为原则,加强学科建设,采取了一系列针对性措施,学科建设取得明显成效。

  赵振华强调,高峰学科建设不仅关系到本省高等教育发展水平,更关系到新形势下高等教育对支撑国家重大战略需求和服务经济社会发展的能力贡献。希望各位专家高度重视、提高站位、认真负责,坚持服务需求、科学合理、示范引领、公平公正的原则,就高峰学科建设提出前瞻性、创新性和指导性的论证意见,进一步提升各高峰学科建设五年规划实施方案和年度建设计划任务的科学性、可行性,力争本省高峰学科建设真正取得实效。

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 南京农业大学推进“十四五”时期学校事业 高质量发展
    江苏省教育厅03-25
    南京农业大学立足新起点,研判形势、部署开局,统一认识、汇聚力量,推动学校面向新阶段实现新跨越。未来5年,学校将深入推进“两校区一园区”融合发展,汇聚优势社会办学资源,打造具备国际竞争...
  • 山东建筑大学挂牌成立绿色建筑新材料现代产业学院
    山东省教育厅03-24
    在高等教育迈入普及化的新时代,山东建筑大学理性分析形势,勇于改革创新,聚焦高质量人才培养,推进产教深度融合,服务新旧动能转换,为“十四五”期间应用型、技术技能型人才培养开好局、起好...
  • 睿享互联 优化高质智慧化

    睿享互联 优化高质智慧化
    奥图码数码科技(上海)有限公司03-22
    第二届“智慧高校CIO上海论坛”——与您畅游2021年是“十四五”教育规划开启之年,未来五年的趋势是什么?机会在哪里?两个字很贴切“动”与“慢”“流...
  • 未来教育 睿享智联

    未来教育 睿享智联
    奥图码数码科技(上海)有限公司03-15
    第二届“智慧高校CIO上海论坛”与您相约关于论坛2021年是“十四五”教育规划开启之年,以新型网络基础设施、人工智能、大数据中心为代表的“新基建”的...
  • 2021年陕西省高等教育教学及科技工作视频会议召开

    2021年陕西省高等教育教学及科技工作视频会议召开
    陕西省教育厅03-11
    2021年3月10日,中共陕西省委教育工委、省教育厅召开2021年全省高等教育教学及科技工作视频会议。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林出席会议...
  • 成都信息工程大学国家治理研究与培训中心举行揭牌仪式
    四川省教育厅01-28
    近日,成都信息工程大学国家治理研究与培训中心揭牌仪式举行。人民日报社国家治理高峰论坛秘书长李雪林,四川省委巡视组原组长、四川省关工委副主任李杰,四川省科技厅原副厅长周孟林,四川省直...
  • 重庆大学地球科学学科进入ESI世界前1%行列
    重庆市教育委员会01-27
    1月21日,ESI数据更新显示,重庆大学整体排名位居全球552名,较上次前进了13个名次,地球科学学科首次进入ESI世界前1%行列。至此,重庆大学共有材料科学、工程学、化学、物理学、计算机科学、生...
  • 西南大学在西部(重庆)科学城启动建设种质创制大科学中心
    重庆市教育委员会01-27
    近日,西部(重庆)科学城种质创制大科学中心在西部(重庆)科学城正式揭牌开建,该中心为西南大学与重庆市高新区校地共建重大项目,将着力打造规模化创制设施和生物育种科学中心。西部(重庆)科学城...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245