中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

山东科技大学探索科技创新新机制 激活服务发展新动能

中国教育装备采购网 2021/4/8 9:34:35 围观0次 我要分享

  近年来,山东科技大学精准对接国家、山东省和青岛市重大发展战略,发挥学科优势,积极组建科研团队,开展科学攻关,合力攻克科学难题,找到了一把盘活科技创新机制的“金钥匙”。

规划引领,让老师们“聚”起来

  立足实际,找准问题,山东科技大学打出一系列“组合拳”。出台科研团队建设规划,根据不同研究领域和发展趋势,形成了20多个“小团队”;搭平台,构建国家地方联合工程中心、工程技术研究中心等国家级、省部级创新平台,根据需要购置高精尖实验仪器设备;给政策,赋予团队学科带头人支配团队人、财、物的权力。与此同时,学校还建立了教授与青年教师‘一带一’体制,通过评比评优等多项措施,推进人才队伍建设,把创新做长、做新、做活。通过一系列举措,在自主创新的路上,一个个小团队协同作战,形成了一批以高精尖为方向、老中青合理搭配、产学研结合的复合型人才团队。山东科技大学测绘学院这样的科研团队有20多个,80多名教师人人有团队,人人做项目,短短5年内,“移动测量团队”研发出新技术20多个,有10多项获得国家发明专利。2019年6月,移动测量团队再一次点亮“绿灯”,拿到了山东省重点研发计划“轨道交通隧道病害综合检测装备与健康诊断系统”的入场券。

实践运用,让科研成果“实”起来

  近年来,山东科技大学测绘学院先后与自然资源部、中国科学院多个研究院所以及测绘、海洋、国土、交通、水利、地矿等科研和生产单位签署合作协议,共建一批实验研发基地。仅2020年,学院的合作单位就新增了20多家,这些合作为科研成果转化落实提供了非常便利的条件。

  围绕海洋测绘、生态环境保护、高端装备国产化等国家战略,一个个“小团队”先后研发了海洋测量技术与方法、中国海大陆架划界关键技术、多波束测深精细处理软件等技术,成果有的直接应用于我国向联合国大陆架委员会提交的划界文件中,有的助力生态环境保护,有的服务于第一次全国水利普查、京津冀及山东半岛等多个区域“雾霾”等生态环境监测,取得了显著的经济和社会效益。2019年6月,测绘学院“矿山测量团队”带领60余名师生到淄博矿业集团亭南煤业现场实践,实践中,企业生产遇到了沟壑地形条件下岩移测量的难题。该团队深入现场,仔细勘察,认真分析,经过一个多月的努力,团队研发出了机载激光扫描测量技术,解决了困扰亭南煤业多年的难题。2020年11月,中国载人潜水器“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,创造了中国载人深潜新纪录。助力“奋斗者”号的“11000米全海深近底多波束测深”系统,就是由山东科技大学测绘学院10余名教师和学生组成的科研“小团队”参与研发的。

“三早育人”,让课本知识“活”起来

  为了培养学生的科研精神和创新精神,山东科技大学测绘学院积极构建“早进团队、早进课题、早进实验室”的“三早育人”机制。“学科、平台、团队”协同育人,成了老师们的一致行动,每个团队的实验室都活跃着研究生和本科生的身影,老一辈科研工作者的工匠精神、创新精神、协作精神在潜移默化中影响着新一代的学子们。学院结合实际出台政策,从人、财、物各方面激励科研团队吸引学生进入,为学生搭建创新平台、组建兴趣小组、举办创新竞赛、设立创新创业专项资金、开放实验室等。一个个科研团队把学生聚在一起,一起组建团队参加科创比赛,一起走进实验室,一起走进社区和乡村,还有一些学生合伙创办了公司……在一次次实践中,让课本上学到的知识“活”了起来。近年来,测绘学院涌现出了一大批优秀毕业生。2020年5月27日,测绘学院毕业生陈景涛、王海涛、王盼龙作为中国2020珠峰高程测量登山队成员成功登顶珠峰并开展测量工作。2020年,测绘学院本科生创新团队“智慧海洋创新团队”,参加全国大学生GIS应用技能大赛捧回了特等奖,成为该学院第三次获得此项赛事特等奖的队伍。

兴趣为师,让科学研究“易”起来

  山东科技大学地科学院创办本科生“创新实验班”(现名为“刘宝珺地学创新实验班”),通过在低年级本科生中选拔有良好学术素养的学生,实行导师“一对一”指导,强化学生的科技创新能力和工程实践能力,从而培养具有扎实的专业知识、开阔的国际视野、良好的科学素养、突出的创新思维和创新能力的高级地学人才。首先,对导师的遴选有一定标准,比如能为学生提供科研项目辅助及科学研究经费等;其次,制定管理条例,补贴一定的教学工作量,在年度考核中予以优先考虑,鼓励骨干教师积极参与本科生创新教育;第三,要求导师“一对一”联系学生,建立学生与教师交流制度、听报告制度等。“创新实验班”以“兴趣”为纽带,将不同专业的本科生聚在一起,参与导师的科学研究和工程实践项目,让学生寻找自己的兴趣所在,以此激发他们的科研潜力,反而更容易出成果。2月25日,“创新实验班”本科生姜文瑜以第一作者发表论文《中国科学家研究新发现4.1亿年前原始鸭吻鱼类》,为古生物学界相关研究领域填补了一项空白。此事被中国新闻网、《人民日报》和央视等多家媒体广泛关注报道。

  “创新实验班”自设立以来,已经获得国家级比赛特等奖23项、一等奖13项。其中,赵向东同学在本科期间共发表SCI论文7篇,参加了2019年度泰山学术论坛并在青年论坛作题为“中生代鞘翅目昆虫化石探索与研究”的报告,还获评“李四光优秀学生奖”(每届全国仅有5名本科生获奖)。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 陕西科技大学“四个聚焦”推动科技创新工作
    陕西省教育厅01-21
    “十三五”期间,陕西科技大学始终把科技创新摆在学校发展全局的核心位置,坚持“四个面向”的战略方向,秉持“特色发展、突出优势、注重前沿、掌握关键”的科研工作理念,聚焦促转型、抓队伍、...
  • 安康学院联合发起安康市富硒产业科技创新联盟
    陕西省教育厅01-13
    近日,由陕西省安康市市级相关部门支持,安康学院、市农科院、市富硒产品研发中心等科研院所和高校发起,相关涉农企业、行业协会共同参与创建的安康市富硒产业科技创新联盟成立。据悉,该联盟科...
  • 昆明理工大学举办2020—2021大学生科技节启动会

    昆明理工大学举办2020—2021大学生科技节启动会
    中国高校之窗11-11
    11月5日下午,昆明理工大学团委在呈贡校区图书馆蓝色报告厅举办昆明理工大学2020-2021大学生科技节启动会。校团委全体工作人员、各基层团委书记、2020...
  • 山东师范大学举行“科技创新引领未来”庆祝建校70周年大学生科技创新节启动仪式

    山东师范大学举行“科技创新引领未来”庆祝建校70周年大学生科技创新节启动仪式
    中国高校之窗10-27
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步培养学生创新意识、创业精神和实践能力,近日,山东师范大学在长清湖校区一号报告厅举行“科...
  • 辽宁省高等学校科技创新工作座谈会在大连医科大学召开

    辽宁省高等学校科技创新工作座谈会在大连医科大学召开
    中国高校之窗10-15
    10月13日上午,辽宁省高等学校科技创新工作座谈会在大连医科大学校部507会议室召开。辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲,辽宁省教育厅科技与信息化建...
  • 四川省科学技术厅与香港城市大学召开省校科技创新合作工作视频会议
    四川省科技厅04-16
    为深入贯彻落实四川省政府与香港城市大学战略合作协议精神,按照厅党组提出的疫情防控和工作推进要两手抓两手硬的要求,4月8日,四川省科技厅与香港城市大学召开省校科技创新合作工作远程视频会...
  • 惠州市惠东县召开2019年青少年科技创新教育暨首届创客教育培训工作会议
    惠州市教育局09-29
    日前,惠东县召开2019年青少年科技创新教育暨首届创客教育培训工作会议。惠东县府办、县科协、县教育局、县科工信局有关负责人以及该县中学、中心小学(学校)校长、科技辅导老师共140多人参加了会...
  • 一文读懂创客教育

    一文读懂创客教育
    中国教育装备采购网06-25
    在当下这个教育体制改革的大环境下,众多的创新科技教育陆续的给我们的教育体制改革提供了良好的素材。创客一词来源于英文单词“Maker”,本义是指出于...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会