中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

课堂添“智慧” 肥西教育更优质

中国教育装备采购网 2021/4/8 9:46:26 围观6次 我要分享

  “这样上课能调动学生的积极性,也能实现更精准教学。”日前,肥西县严店学区中心学校老师王庆正用智慧课堂给学生们上语文课,只见她提出一个问题后,全班42名学生很快在平板电脑上给出了答案,并且答案的正确与否一目了然,她可以很快判断学生对知识点的掌握程度。

课堂添“智慧” 肥西教育更优质

课堂添“智慧” 肥西教育更优质

  严店学区中心学校智慧课堂的运用开始于2019年,目前共有智慧课堂实验班级4个,常态化开设语文、数学、英语、科学、道德与法治、音乐、美术等11门课程,学校有教师机15台,学生机213台。同时,严店学区中心学校还申请了《智慧课堂环境下农村小学语文中年级阅读教学实践研究》这一省级课题,目前已进入推广应用阶段。预学推送单、个性化学习资源推送单、强化拓展推送单,这是该校语文教研组研究的“三单驱动”小学语文智慧课堂阅读教学模式,通过“三单”的运用可以让智慧课堂在课前、课中、课后都能发挥作用,从而提高智慧课堂的质量,取得良好教学效果。

  “每人上课拥有一台电脑,这是我们小时候上学的梦想,想不到在十几年后的今天就实现了。”严店学区中心学校智慧课堂负责人刘晓荣笑着告诉记者。通过大数据分析,智慧课堂的开课率、学科达标率、课时达标率都能精准掌握,从而进一步促进精准教学。据统计,从去年8月到今年1月,该校智慧课堂用户总数734人,备课使用资源1328节,开课总数520节,师生互动2770次,布置作业52次。

课堂添“智慧” 肥西教育更优质

课堂添“智慧” 肥西教育更优质

  “以前常规教学,我们的备课资源有限,现在都是全省共享,这方面真正做到了教育公平。”王庆告诉记者,智慧课堂的运用在备课资源共享、作业批改、上课效率等方面都发挥了积极作用。“现在我们上课都抢答,有时还会投票,每次上智慧课堂都会感觉非常兴奋。”严店学区中心学校二(1)班学生刘语凡在一旁迫不及待道。

  受学生和老师共同青睐的智慧课堂是该县近年来推行智慧学校建设的重要部分,目前已在肥西县全面推广,能让更多孩子享受更多优质教育。据肥西县教体局装备电教站教研员廖昌银介绍,截至目前,肥西县共计建成了包括创新实验室在内的各种功能室237个,先后建设55所学校的287间智慧课堂,覆盖全县64%的中小学,各项信息化建设指标位于全省前列。

  今年年底,肥西县将再投入5500万元,实现中小学智慧学校全覆盖,从而进一步实现普惠共享,促进教育公平,提高教育质量,办人民满意的教育。(通讯员:刘成璐 林兴勇)

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 徐州市召开市区初中信息赋能智慧课堂应用研讨会

    徐州市召开市区初中信息赋能智慧课堂应用研讨会
    徐州市教育局04-08
    为进一步推动徐州市智慧教育公共服务云平台智慧教学系统应用,打造基于“学讲计划”依托智慧环境的智慧课堂教学范式,提升智慧校园建设水平,3月31日,...
  • 黟县试水公开课推进智慧课堂应用常态化

    黟县试水公开课推进智慧课堂应用常态化
    安徽省教育厅03-17
    为加快推进智慧学校建设进程,切实保障智慧教学实效,3月16日,安徽省黄山市黟县教育局在渔亭学校组织开展智慧教学试水公开课活动。县教育局副局长汪小...
  • 芜湖湾沚区智慧课堂精准教学行动研究项目顺利启动

    芜湖湾沚区智慧课堂精准教学行动研究项目顺利启动
    安徽省教育厅03-16
    3月13日上午,安徽省芜湖市湾沚区教育局与浙江大学举办智慧课堂精准教学行动研究项目启动仪式。全区中小学校长、分管校长、教导主任、智慧课堂领军教师...
  • 5门国家级金课认定!青鹿助力山东交通学院进行混合式教学改革!

    5门国家级金课认定!青鹿助力山东交通学院进行混合式教学改革!
    中国教育装备采购网03-13
    一个优秀的课堂应该是怎么样的?山东交通学院教务处王副处长给出了这样一个答案,他是这么定义的——“学生对知识点百分百掌握,师生、生生间深入交流...
  • 广外实验中学开展智慧课堂下的同课异构教研活动

    广外实验中学开展智慧课堂下的同课异构教研活动
    中国教育装备采购网01-15
    在推进新时代教育信息化发展,探索“互联网+”智慧课堂模式下教育教学改革的新思路、新途径的过程中,同课异构课堂展示活动是一种能让教师获益良多的教...
  • “智慧课堂”让休宁教育插上腾飞的翅膀

    “智慧课堂”让休宁教育插上腾飞的翅膀
    安徽省教育厅12-28
    12月23日,安徽省黄山市休宁县举办智慧课堂教学展示活动。安徽省市教科院专家,该县及兄弟区县教育局的分管领导、相关股室负责人及智慧课堂应用的部分...
  • “智慧课堂”育智慧,丰富平台展风采 ——华二黄中开展“智慧课堂”教学展评活动

    “智慧课堂”育智慧,丰富平台展风采 ——华二黄中开展“智慧课堂”教学展评活动
    智慧课堂12-10
    2020年11月26-27日,华东师大学第二附属中学乐东黄流中学成功举办了首届智慧课堂教学展评活动。14所县内外兄弟学校及教研机构的领导和教师共67人参加了...
  • 无锡市惠山区智慧教育成效初显
    江苏省教育厅12-07
    11月27日,江苏省无锡市惠山教育开展的一项活动吸引了各界人士近三万人在云端“围观”,老师、家长纷纷叫好。原来,这是一场利用惠山区智慧教育云平台并借助互联网面向全市展示惠山教育课堂的智...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245